«Горбушка». Конец легенды
На месте ТЦ «Горбушкин двор» власти Москвы планируют построить жилой комплекс

Об этих планах московского правительства на днях заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По мнению градоначальников, «Горбушка» изжила себя как идея, в то время как реновация нуждается в стартовых площадках.
Техника на грани
— Мы считаем, что «Горбушкин двор» создаёт большой трафик и неудобства для жителей в том виде, в котором существует сейчас. Мы ведём переговоры с несколькими инвесторами по поводу ТЦ «Горбушкин двор». У нас в районе Фили есть определённый объём реновации, который не обеспечен стартовыми площадками, поэтому мы делаем оценку градостроительного потенциала, определяем, какой объём нам нужен, и готовим градостроительную документацию, и в ближайшие месяц-два вынесем на обсуждение, — объяснил журналистам Хуснуллин, добавив, что рабочая группа уже изучает практически каждый метр земли, который в перспективе может быть задействован в программе реновации.
Что тут скажешь? Действительно, легендарная когда-то торговая площадка, на которой можно было найти всё, что хоть каким-то боком касается техники, изжила себя, как изжили себя кассетные видеомагнитофоны, когда-то продававшиеся тут в большом количестве, и пиратские видеокассеты, за которыми сюда ездила вся Москва. Место же, на котором «Горбушка» располагается по сей день, можно сказать, золотое. Рядом — метро, парк, престижный Кутузовский проспект. 30 гектаров земли, на которых, как подсчитали московские власти, можно построить 383 тысячи квадратных метров недвижимости.
Что же касается пользы прежде легендарного ТЦ для города сегодня, она, как утверждают эксперты, мизерна. Время изменилось, и подобные рынки радиоэлектроники становятся не нужны. Просто потому, что весь бытовой ретейл стремительно и бесповоротно уходит в Интернет, откуда любой гаджет клиенту могут доставить, что называется, до двери.
Правда, в Москве всё-таки остаются ещё два действующих радиорынка — Митинский и Савёловский. Великая же «Горбушка» навсегда уходит в прошлое. Почему великая? Самое время вспомнить, почему...

Легенды, мифы, криминал...
«Горбушка! Как много в этом звуке для сердца русского слилось и как много в нём отозвалось! Может быть снег, дождь, жара, кризис или наоборот, но в субботу я поеду на Горбушку! Я знаю там всех! Или почти всех! Меня там ждут! Для меня откладывают диски с моей любимой музыкой! У меня там есть свои любимые кафешки, где точно знают, что я ем и что пью! А ещё там продают винил, и есть даже продавец с такой же фамилией, как у меня! Каждую субботу я там!» — слова, которые можно прочесть первыми, зайдя на сайт известного российского музыканта Владимира Преснякова-старшего.
Точно такие же мог бы сказать любой, кто помешан на музыке и кино. Вот чем была когда-то для человека «Горбушка». Ну и, конечно, как и любая империя, эта тоже пережила разные времена.
Впервые рынок аудио- и видеопродукции «Горбушка» появился в конце 1980-х на территории парка Дворца культуры им. Горбунова. За что и получил своё название. Говорят, те годы были для «Горбушки» золотыми, многие и сейчас вспоминают их с ностальгией.
— Прямо на улице — кто на полиэтиленовых пакетах прямо на земле, кто на раскладных столах — прежняя, первая «Горбушка» напоминала, скорее, барахолку. Но там реально можно было купить всё! Любую музыку — даже запрещённую, любое кино — даже порнографию. Любые книги. Ну а как работали поставщики этого «всего», реально можно снимать кино сейчас: заводили связи, делали вылазки за границу, а после — как в фильмах про контрабанду — передавали всё это самолётами с пилотом или стюардессой, рискуя свободой, — вспоминает один из поклонников «Горбушки» тех лет Владимир Г. — К концу 1990-х «Горбушка» в буквальном смысле слова была местом паломничества со всей России, некоторых её продавцов помнят по имени до сих пор. А по иным дням там собирались винильщики, чтобы обменяться виниловыми пластинками. Причём такой можно было встретить раритет...
В виде вот такого стихийного рынка культовая барахолка просуществовала до начала 2000-х, после чего была закрыта. А точнее — переведена в здание телевизионного завода «Рубин», формально разделённое на две части — «Горбушку» и «Горбушкин двор».
— Наставили павильонов, и всё превратилось в обычный торговый центр — духа прежней «Горбушки» не осталось. Зато добавилось бардака, скандалов и криминала. Продавать на прежде культовой «Горбушке» начали не только компакт-диски и технику, но и одежду и обувь. В это же время добавилось криминала, — продолжает Владимир. — В основном — пиратские диски и программное обеспечение, «серая» техника по сниженным ценам. Многие новинки появлялись тут до официального начала продаж.
В разное время владельцами «Горбушки» были разные российские олигархи. В начале 2000-х торговый центр был на балансе завода «Рубин», в 2011-м он стал принадлежать братьям Хотиным. После этого владельцем «Горбушки» был Сергей Подлисецкий — глава одной из нефтяных компаний, после чего её приобрёл Виктор Харитонин.
Закончится же история культового рынка в 2019 году. Такой срок прежней легенде отмерили власти Москвы.