12 марта 2019 в 11:57

За длинный язык ответившие

С разоблачением неудачных чиновничьих цитат можно и перестараться

Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Что ни день — нам сообщают об очередном саморазоблачении служивого сословия. От Екатеринбурга до Ярославля и от Саратова до Волгограда кадровые чиновники и номенклатурные работники госкорпораций проявляют удивительное, а местами шокирующее неуважение к источнику всякой власти — народу. И работают учителя и врачи просто мало, и пенсии нечеловеческие исключительно у алкашей и бездельников, не желающих выживать на кефирчике и макарошках. Одним словом — скотобаза, которой государство ничего не должно и которую размножаться никто не просил. Ещё и свет ей советуют на ночь отключать.

Некоторые подозрения изначально вызывала только широкая огласка таких заявлений. Не успеет некто в заштатном городишке, от которого до границы три года скакать, обвинить народ в лености, пьянстве и паразитизме на теле государства, как его откровение мгновенно множат и распространяют центральные информагентства. Словно он не желчью в электорат плюнул, а сообщил о небывалом росте удоев и народонаселения. Был случай, когда очередное высказывание подобного рода даже постоянно дублировалось бегущей строкой центрального телеканала. Видимо, для того, чтобы уж до самых невнимательных дошло, и они прочувствовали бы всю важность противодействия злоязычным чиновникам.

Понятно, что несдержанных на язык слуг народа тут же прилюдно наказывают, смещают с тёплой должности, подвергают всеобщему остракизму. А главное — верховные власти жёстко пресекают подобное словоблудие, являя собой резкий контраст на фоне безответственных оборотней гражданской службы. В принципе, вырисовывается вполне конкретный воспитательный момент. Плюс де-факто опровергаются безответственные заявления о снижении уровня управляемости страной.

Кадр из фильма «Дурак» Кадр из фильма «Дурак» Фото: ТПО «Рок»

Проблема только в том, что у здравомыслящего обывателя возникают подозрения: ну, если эти в запале проговариваются, то это отнюдь не значит, что сидящие рядом молчуны не разделяют глубоко в своих душах их ложные убеждения, снобизм и взгляды на «этот, как его, — народ», как на скопище ничего не значащих инфузорий.

А, с другой стороны, излишнее тиражирование такого цитатника усиливает сомнения в действенности самой вертикали власти. Ведь кто-то этих людей выдвинул на видные чиновничьи должности. У нас ведь на такую работу по объявлению не набирают. И не с  Марса они спустились. У нас корпоративная этика и круговая служивая порука. Значит, кто-то и помимо них должен ответить за такие кадры. И как высоко такая разборка может зайти?

Понятно, что центр преподносит предметный урок чересчур самостоятельным региональным элитам, чувствующим собственную безнаказанность. И их важно публично осаживать. Но надо и меру знать и не переборщить с такой выборочной поркой. А то ведь рикошетом удар может прийтись по самым устоям. И на фоне принятия закона о фейках и об оскорблении государственной власти отчего бы не внести закон об оскорблении народа теми же самыми лицами власти.

Михаил Щипанов
Михаил Щипанов