Груша будет давать хороший урожай, если правильно за ней ухаживать. Опытные дачники поделились восемью основными правилами, которые нужно соблюдать при выращивании этой культуры.
Речь идет об обрезке груши. Правило № 1: проводите обрезку ежегодно. Это необходимо для развития и роста дерева. Кроме того, ежегодная обрезка ускоряет формирование кроны и плодов.
Правило № 2: высота штамба не должна быть менее 60 см и более 90 см. Обрезка в первый год определяет этот показатель.
Правило № 3: все волчки вырезайте на протяжении всего сезона. Мощные вертикальные ветви — это паразиты. На волчках не растут плоды, но они забирают все питательные вещества.
Правило № 4: при обрезке делайте крону максимально прозрачной. Это необходимо для того, чтобы плоды получали достаточное количество света для созревания и накапливания витаминов.
Правило № 5: переводите сильные приросты на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Самые мощные побеги должны быть внизу, а слабые — повыше.
Правило № 6: обрежьте растущие вверх скелетные ветви на внешнюю почку, направленную в сторону. Это позволит сделать побег более горизонтальным.
Правило № 7: не допускайте конкуренции в кроне. Вырезайте все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником. Режьте до 3–5 почек.
Правило № 8: обрезайте ветви не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег, передает Telegram-канал «Моя дача».
Ранее опытный огородник Елена Литвинова рассказала, что в период формирования завязей и плодоношения необходимо удобрять растения и насыщать почву микроэлементами. По ее словам, для этого подойдет овес, который можно найти в магазинах за сущие копейки.