Наука

В Гарварде создали новую версию робота-таракана

15:44, 05 июня 2020 427
Фото: Kaushik Jayaram/University of Colorado Boulder/Harvard SEAS

Учёные Гарвардского университета создали новую версию робота-таракана HAMR, которая отличается более миниатюрными размерами. Длина устройства составляет всего 2,25 см, а масса — 320 мг.


От предыдущей версии новый HAMR отличается не только габаритами. Благодаря пьезоэлектрическим актуаторам он может не только передвигаться по какой-либо поверхности, но и преодолевать препятствия. Актуаторы работают по особой схеме, что позволят роботу двигаться произвольно.

Пока новый робот-таракан существует только в виде прототипа — электроэнергия и управляющие сигналы подаются ему по проводам. Однако уже в ближайшее время разработчики собираются сделать его полностью автономным.

Максимальная скорость передвижения робота составляет 31,3 см в секунду. По словам авторов проекта, HAMR можно будет задействовать в самых различных областях, где человеку работать трудно. Например, в диагностике и ремонте авиационных двигателей, сообщает IEEE Spectrum.

Ранее NEWS.ru писал, что итальянские изобретатели сконструировали робота-краба SILVER2, который может ходить по морскому дну. Его предполагается использовать в исследовательских целях в условиях сложного рельефа.

Добавьте наши новости в избранные источники