16+

Учёные обнаружили в водорослях блокирующее коронавирус вещество

03:36, 25 июля 2020
Фото: pixabay.com

Международная группа учёных выяснила, что содержащийся в водорослях гепарин способен блокировать COVID-19 эффективнее, чем препарат «Ремдесивир».


Объектом научной работы исследователей стали органические вещества, извлечённые из морских водорослей: три варианта гепарина и два вида фукоиданов. Лабораторные испытания проводились in vitro.

Выяснилось, что противовирусная активность гепарина выше, чем у многих специальных противовирусных препаратов, включая «Ремдесивир», который сейчас активно используется в США для лечения коронавируса.

Получив результаты, учёные обратили внимание на данные ретроспективного клинического исследования,  согласно которым,  предположительно, введение антикоагулянтов, таких как гепарин, может дать лучшие результаты для пациентов, госпитализированных с COVID-19, включая резкое снижение смертности интубированных пациентов.

Неизвестно, является ли это результатом антикоагулянтной терапии гепарином или в какой-то степени является результатом его активности против SARS-CoV-2, — подчеркнули специалисты.

Они отметили, что вдыхание гепарина (например, в спрее) обладает дополнительными преимуществами, такими как уменьшение лёгочной коагулопатии и воспаления без системного кровотечения. В связи с этим исследователи полагают, что назальный спрей с гепарином или фукоиданами мог бы использоваться для лечения коронавируса на ранних стадиях и даже для его профилактики.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Discovery.

Как писал NEWS.ru ранее, американский лидер Дональд Трамп сообщил, что Соединённые Штаты действительно скупили 90% мировых запасов лекарства «Ремдесивир», которое используется для лечения коронавируса.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2