В Германии ученые из Института биологии пищевых систем имени Лейбница выявили в грибах Amaropostia stiptica самое горькое вещество в мире — олигопорин D, пишет MIR24.TV. Предполагается, что открытие поможет лучше изучить, как язык человека воспринимает вкус.

Олигопорин D в ходе исследований простимулировал рецептор горечи на языке даже в существенно маленькой концентрации. По словам ученых, один грамм этого вещества сохранит свой привкус, даже если растворить его в 106 ваннах воды.

Несмотря на это, грибы Amaropostia stiptica не ядовиты. Всего из них выявили три ранее неизвестных соединения. Ученые выяснили, что вещества, обнаруженные в этих грибах, участвуют в активации минимум одного из 25 типов сенсоров горького вкуса в организме.

В США ученые ранее обнаружили в организме человека «вирусные» гены, способные запускать иммунную атаку против злокачественных опухолей. Речь идет об эндогенных ретровирусах.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале