Россия

Российские военные пилоты отработали навыки над нейтральными водами

19:31, 03 июля 2020 27
Фото: UAC/Global Look Press

Три самолёта Ту-142 российской противолодочной авиации выполнили плановый полёт над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей, а также над северо-восточной Атлантикой. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота.


Там уточнили, что воздушные суда 3 июля преодолели маршрут протяжённостью семь тысяч километров. При этом продолжительность полёта составила более 12 часов.

На отдельных участках маршрута российские самолёты сопровождали норвежские истребители F-16 и самолеты F-35 с авиабазы Кефлавик, расположенной в Исландии, — цитирует сообщение пресс-службы ТАСС.

В военном ведомстве добавили, что прикрытие полёта Ту-142 обеспечивали самолёты МиГ-31 в рамках программы боевой подготовки экипажей противолодочной и истребительной авиации.

На флоте уточнили, что задачей полёта была отработка лётчиками полёта над безориентирной местностью, а также практика слаженности действий при пилотировании в условиях отсутствия радиолокационного контроля. Кроме того, пилоты выполнили задачи лётной подготовки в дальней морской зоне. На обратном пути экипажи выполнили дозаправку в воздухе от самолётов-заправщиков Ил-78 Военно-космических сил (ВКС) России.

В пресс-службе Северного флота подчеркнули, что манёвры осуществлялись в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Границы других государств нарушены не были.

Ранее, как писал NEWS.ru, главнокомандующий ВКС Сергей Суровикин заявил, что зенитная ракетная система С-500 «Прометей» будет обладать способностью уничтожать гиперзвуковое оружие в околоземном пространстве. По его словам, технические характеристики позволяют считать С-500 первым поколением систем противокосмической обороны.

Добавьте наши новости в избранные источники