Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с доверенными лицами высказал своё мнение об информаторе WADA Григории Родченкове. Политик назвал бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории «придурком с явными проблемами с законом».


«Теперь поймали этого придурка Родченкова, вытащили его туда (в США). Послушайте, у человека явно проблемы и с законом — он занимался противозаконной деятельностью, его в тюрьму надо посадить, вместо этого его назначили руководить российской антидопинговой лабораторией», — сказал глава государства.

Путин добавил, что показания работающего под контролем спецслужб США химика-аналитика не заслуживают доверия.

«У него (Родченкова) были попытки суицида, о чём он рассказывает. Ну дай Бог ему здоровья, на самом деле, пусть поправится, но это же ведь о чём-то говорит, говорит о проблемах. И всё основано на показаниях этого человека. На показаниях человека, которому можно ли доверять, вообще-то, по жизни? Кроме этого, нам говорят, что он работает под контролем спецслужб США и это хорошо. Для кого хорошо? Для нас плохо — он работает под контролем, ну замечательно, что он работает под контролем. Только не для нас это замечательно», — отметил Путин.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в 2016 году бежал в США и стал одним из главных информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Именно его заявления стали причиной допинг-скандала вокруг российского спорта.

В России в отношении Родченкова возбуждены уголовные дела. В сентябре 2017 года суд заочно арестовал Родченкова и объявил его в международный розыск.