Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Соединённые Штаты Америки пытаются подорвать работу Организации Объединённых Наций. Для этого применяются рычаги экономического характера, сказано в заявлении Министерства иностранных дел России.


Там отметили, что подразделения ООН вынуждены принимать меры жёсткой экономии из-за ухудшения финансирования. Уже в ноябре у секретариата организации могут возникнуть серьёзные трудности с оплатой труда сотрудников и счетов. Из-за этого будет сокращено время заседаний, ограничен объём подлежащих к переводу на шесть официальных языков документов, сократятся расходы на электричество, кондиционирование и охрану помещений.

Причина — в том, что более 50 стран, включая США, не выплатили взносы за текущий год в бюджеты всемирной организации. Главным неплательщиком на протяжении последнего времени являются США. Их долг перед регулярным бюджетом ООН уже превысил $1 млрд, — подчёркнуто в заявлении МИДа.

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что «Россия, в свою очередь, относится к числу добросовестных плательщиков». Там заверили, что финансовые обязательства страны своевременно выполнены, а взносы своевременно погашены.

Москва традиционно призывает другие государства — члены ООН к бюджетной самодисциплине, — заявили в МИД РФ.

Ранее, как писал News.ru, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила перенести заседания комитетов ООН в Вену или Женеву, если США не прекратят отказывать членам международных делегаций в американских визах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен