16+
Ангела Меркель

Бунт сторонников Меркель приближает выборы канцлера

Сторонники правящей партии публично восстают против лидера ФРГ
17:57, 31 октября 2019
Фото: Bernd Thissen/dpa/Global Look Press

Позиции канцлера Ангелы Меркель пошатнулись после выборов в Тюрингии. Заметное ослабление Христианско-демократического союза (ХДС) в федеральной земле привели к резкой критике лидера ФРГ. Ей ставят в вину потерю партией своей идентичности, рост популярности «Альтернативы для Германии» и политическую пассивность. Вероятность досрочных выборов канцлера ФРГ вновь возрастает.


Падение популярности ХДС среди германского населения наблюдается уже не первый год. Именно с этим было связано решение канцлера уйти с поста лидера председателя ХДС в конце октября 2018 года. Последовало оно за провальными для ХДС земельными выборами в Гессене и обнародованными результатами соцопросов, которые подтвердили тренд на снижение рейтинга партии. Тогда Меркель заявила о необходимости «открыть новую главу» в истории ХДС. Её преемника на посту председателя выбирали в ходе партийного съезда из трёх кандидатур: министр здравоохранения Йенс Шпан, генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр и бывший глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге ФРГ Фридрих Мерц. С небольшим отрывом победила Крамп-Карренбауэр, часто именуемая в немецких СМИ АКК. Под её руководством партия должна была выйти из кризиса, тем более что после ухода Меркель с поста председателя федеральная повестка, как предполагалось, меньше будет влиять на имидж ХДС, но «перезагрузки» не произошло: рейтинг партии так и остался на низком уровне, а прошедшие за год выборы в ландтаг в нескольких федеральных землях вновь продемонстрировали пугающий отток избирателей. На этом фоне с резкой критикой Меркель выступил Мерц.

Результаты выборов являются вотумом недоверия большой коалиции ХДС/СДПГ. В партийных рядах множится недовольство. Ангела Меркель несёт ответственность за то, что ослабила руководство и не высказывается по важнейшим экономическим и политическим вопросам, — сказал он в эфире ZDF.

Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Бывший глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге отметил, что бездеятельность Меркель «нависла как туман». Показательно, что Мерц не стал публично подвергать критике АКК, хотя неудачи партии за последний год произошли именно под её руководством. В немецких СМИ не исключают, что такая позиция Мерца может быть связана с его амбициями занять пост канцлера в случае досрочных выборов. Вероятность этого обсуждается уже больше года, однако Меркель неоднократно публично заявляла о своём намерении остаться до конца своего срока в 2021 году. Тем не менее кризис, в котором находится правящая коалиция ХДС/СДПГ, может помешать её планам.

Партия социал-демократов не первый год теряет свои позиции, причём падение рейтинга и показателей на земельных выборах у ХДС и СДПГ идут рука об руку. Однако если ХДС чаще всего удаётся удержаться в числе популярных партий, то социал-демократы в ходе выборов в Тюрингии завоевали даже меньше 10% голосов. Одним из главных аргументов критиков социал-демократов является потеря партией своей идентичности и продолжение работы в коалиции с Христанско-демократическим союзом. Не исключено, что в перспективе СДПГ всё же решит уйти в оппозицию.

Потеря идентичности партии — тот аргумент, который используют и критики Меркель. За 18 лет под её председательством ХДС прошла долгий путь и изменила свою направленность по ряду вопросов. Так, изначально консервативная партия, опирающаяся в том числе на этические основы христианства, заняла либеральную позицию как по отношению к меньшинствам, так и мигрантам. Это, в свою очередь, по мнению оппонентов Меркель, дало «Альтернативе для Германии» шанс оттянуть консервативный электорат. Однако изменение курса ХДС во многом связано с изменившейся за последние десятилетия культурой внутри страны, которые правящая партия не могла проигнорировать.

Рост популярности АдГ последовал за решением Меркель принять порядка миллиона мигрантов на территории Германии в 2015 году. Именно это критики канцлера считают главной ошибкой лидера ФРГ на своём посту, которая автоматически создала проблемы и для её партии. Возможно, прими Меркель другое решение, обострения социальных проблем и роста националистических настроений в Германии удалось бы избежать, однако на их место пришли бы другие проблемы.

До выборов нового канцлера Германии осталось почти два года — срок, за который политический расклад сил в стране может измениться. Но ясно одно: вероятность двухпартийной правящей коалиции из ХСС и СДПГ снижается так же стремительно, как и их результаты на земельных выборах, а вопрос прихода к власти преемника канцлера находится в подвешенном состоянии. Впрочем, как и кандидатура на эту роль.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2