В Италии из-за пандемии коронавируса и последовавших из-за неё ограничений производство вина оказалось под угрозой.

Как сообщает CNBC, в Италии половина потребления вина приходится на бары и рестораны, которые были закрыты из-за ограничительных мер. Магазины, доля которых в продажах вина составляла около 15%, также не работали. При этом супермаркеты не смогли обеспечить достаточного объёма продаж даже при условии увеличения употребления вина в домашних условиях.

Более того, падение производства вина началось ещё в прошлом году из-за холодной весны и засушливого лета на Апеннинах. По словам директора по исследованиям IWSR Drinks Market Analysis Даниэля Меттьера, всё это привело к тому, что отрасль находится под угрозой.

Как писал NEWS.ru, в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, однако виноделы указывают на необходимость господдержки для отрасли.

Закон устанавливает запрет на использование импортного винограда и виноматериала для производства российского вина. По оценкам виноделов, собственных саженцев в России пока недостаточно и использование качественного импортного посадочного материала пойдёт лишь на пользу, но для его приобретения отрасли нужны субсидии.