16+

МИД высказался о предложении талибов сотрудничать в экономике

15:45, 04 октября 2021
МИД высказался о предложении талибов сотрудничать в экономике Министерство иностранных дел России Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

МИД России ожидает открытия перспектив для экономического сотрудничества с Афганистаном и считает, что позитивный опыт может служить заделом для кооперации. Так в дипведомстве прокомментировали предложение замминистра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиуллы Муджахида начать в стране реализацию экономических проектов, передаёт РИА Новости.


В дальнейшем, по мере формирования новых структур государственной власти, ожидаем открытия перспектив для международного экономического сотрудничества с Кабулом, — сказали в МИД РФ.

В ведомстве отметили, что страна ещё с советских времён участвовала в реализации крупных экономических проектов и строительстве инфраструктуры Афганистана, по большей части в сфере промышленности и транспорта.

Позитивный опыт такого взаимодействия может создать задел для будущей кооперации, — заявили представители МИД РФ.

Ранее о готовности к «тесному сотрудничеству» с новым правительством Афганистана заявили власти Туркмении. По словам президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, Ашхабад внимательно следит за ситуацией в Афганистане и не против оказывать содействие для нормализации ситуации.

16 августа «Талибан» (организация запрещена в РФ) окончательно захватил Афганистан. Исключением стала провинция Панджшер, в которой дислоцировались основные силы афганского сопротивления. Переговоры террористов с оппозицией провалились, радикалы начали наступление на мятежную территорию. После захвата Панджшера талибы объявили о завершении войны в Афганистане, а позднее сообщили о формировании состава временного правительства, в котором должность премьер-министра занял глава движения Мохаммад Хасан Ахунд.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники