Президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам Всебелорусского народного собрания (ВНС) поручил начать обсуждение внесения правок в конституцию, которые позволят стране отказаться от нейтралитета.
Разные люди подчёркивали — и военные, и невоенные, — предлагая конституционно закрепить принцип, противоположный нейтралитету. Нет нейтралитета и, честно говоря, мы и не проводили курс, который был бы жёстко связан с нейтралитетом, тем самым, возможно, нарушая конституцию. <...> Жизнь менялась, и мы вынуждены были подстраиваться под эту жизнь, полагая, что нельзя постоянно менять конституцию. Поэтому, видимо, надо нам обсудить этот вопрос со специалистами, — приводит слова Лукашенко РИА Новости.
Президент также обратил внимание не необходимость принятия новой концепции национальной безопасности.
11 февраля глава внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимир Макей заявил, что стремление к нейтралитету, закреплённое в основном законе страны, не соответствует сложившейся в настоящее время в мире ситуации. Глава МИД призвал учесть этот факт при работе над конституционными поправками.
Всебелорусское народное собрание (ВНС) прошло в Минске 11–12 февраля. Делегаты представляли все регионы республики, общая численность участников и гостей составила 2700 человек. Лукашенко предложил сделать ВНС конституционным органом, обеспечивающим стабильность в период смены власти. Глава государства также анонсировал разработку проекта новой конституции.
Как передавал NEWS.ru, президент Белоруссии не увидел необходимости в политической амнистии. По словам Лукашенко, в белорусском УК нет политических статей, а следовательно, в стране нет политических заключённых.