Вывеска «Перу — Дания» на первый взгляд кажется скучной, но только не в рамках чемпионата мира по футболу. Жителям Саранска, где состоялся первый матч группового этапа, очень повезло. За пределами «Мордовия Арены» на примере перуанских болельщиков они увидели, как надо поддерживать своих до матча, во время него и после.

«Мы очень долго ехали, поэтому наша команда должна показать всё, на что способна», — сказал Даниэль. «Ну а как вам в целом Россия и люди?» «Вы крутые, но не можем понять одного. Почему вы понимаете по-английски, но не можете ответить?» — улыбнулся Даниэль. «Это Россия, друг», — парировал ваш покорный слуга.
Совсем другая противоположность — датчане. Утром и до самого начала матча на центральной площади Саранска, где и была вся активность, жители Датского королевства были тише воды ниже травы. Ходили кучками по три-четыре человека и молча, в отличие от инков, превративших город в маленькую Лиму: пиво рекой, танцы и хорошее настроение.

Однако если в «сражении» по численности болельщиков победу одержали перуанцы, то датчане по футбольным меркам чуть сильнее. Дания была однажды командой-неожиданностью — в 1992 году они взяли и выиграли чемпионат Европы. А спустя шесть лет добрались до четвертьфинала ЧМ-1998 — это пока их максимум. Ещё ранее, в 1984 году, они стали бронзовыми призёрами.

Нынешняя «алая гвардия» представляет собой сплав молодости (Каспер Дольберг, Пионе Систо, Андреас Кристенсен) и опыта (Лассе, Шене, Микаэль Крон-Дели, Уильям Квист). Даже в отсутствие нападающего Никласа Бендтнера там есть кому тащить её вперёд.
Перуанцы же — участники первого чемпионата мира в Уругвае в 1930 году. Всего четырежды играли на мундиалях (1930, 1970, 1978, 1982). В Мексике и в Аргентине доходили до четвертьфиналов. На ЧМ-2018 они пробились впервые за 36 лет. Поэтому матч должен был решить, кто сильнее: «Датский динамит» во главе с лидером «алой гвардии» Кристианом Эриксеном, или «Инки» под «руководством» Герреро, лучшего бомбардира в истории сборной.

Опасения, что «Мордовия Арена» будет заполнена наполовину, как в матче Египет — Уругвай в Екатеринбурге, тут же развеялись. Оранжево-белый стадион окрасился в бело-красный, национального флага Перу. Под песни и топот фанатов подопечные Рикардо понеслись вперёд, прижав датчан в первые минуты матча. Ряд контратак могли завершиться голом в пользу Перу, но им не хватало везения в завершении атак.
На 16-й минуте матча стадион взорвался и потребовал 11-метровый, когда датский защитник на самой линии сфолил на Луисе Адвинкуле, но главный арбитр встречи справедливо не назначил пенальти.
Датчане однако смогли на какое-то время перевести игру на половину поля соперника, но инки, подгоняемые своими фанатами, проводили атаку за атакой. 28-я минута матча могла стать счастливой. Мяч после удара Кристиана Рамоса чуть было не влетел в девятку ворот Каспера Шмейхеля, сына знаменитого кипера мирового футбола Петера Шмейхеля.
Через 10 минут напомнили о себе и датчане. Шене Лассе ударом со штрафного обвёл стенку, голкипер справился с ударом, но не зафиксировал. Справился он с кожаной сферой только со второй попытки.

За две минуты до конца первой половины встречи главный судья чуть было не стал антигероем встречи, не назначив пенальти сразу же после игрового эпизода, но под давлением публики он обратился к системе видеоповтора, впервые применяющейся на чемпионатах мира, которая и показала — фол был. К точке подошёл Кристиан Куэва и «пробил по воробьям».

Второй тайм также начался с атак перуанцев, но вперёд вышли неожиданно датчане усилиями Поульсена. Давление перуанцам нужно было поддерживать дальше, несмотря на пропущенный гол, поэтому для этих целей на поле выпустили главную звезду сборной Перу — Герреро. Атаки перуанцев, которых хватило бы аж на три-четыре гола, активность Герреро и Фарфана ни к чему и не привели.
Датчане опустились в оборону, в которой были всё же бреши, но для этого на последнем рубеже стоял Шмейхель, вытаскивавший совершенно «мёртвые» мячи.

Если один соперник давит весь матч, это ещё ничего не значит, что и доказала Дания. А болельщикам Перу стоит сказать спасибо за сумасшедшую поддержку и антураж, которые, увы, не помогли.