Представители «Яндекса» не исключают возможность продажи сервисов «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости», говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании. «Яндекс» намерен сосредоточиться на развитии поисковой системы, рекламы, технологии беспилотного вождения, а также транзакционных услуг.

Зарегистрированная в Нидерландах компания, крупнейший представитель европейских интернет-компаний, а также ведущий поставщик услуг поиска и заказа такси в России сегодня подтвердила, что руководство «Яндекса» изучает различные стратегические варианты развития, в том числе продажи службы агрегации новостей и информационно-развлекательной платформы Zen, говорится в сообщении.

Компания намерена сосредоточиться на улучшении других технологических проектов и продуктов (включая поиск, рекламу, беспилотное вождение и облачные технологии), а также транзакционных услуг (включая заказ такси, электронную коммерцию, видео/аудио и потоковое вещание).

15 марта представитель «Яндекса» Илья Грабовский назвал слухами появившуюся в СМИ информацию о продаже компанией «Новостей» и «Дзена». В прессе главным претендентом на эти сервисы называли холдинг VK. Сообщалось, что «Яндекс» сконцентрируется на развитии городских сервисов.

Две недели назад «Яндекс» опубликовал сообщение для акционеров о последствиях ограничений, введённых на Западе после начала спецоперации РФ на Украине. В заявлении компании говорилось, что она не сможет исполнить свои обязательства по долгам, если держатели части облигаций воспользуются правом требования. Речь шла о бондах под 0,25% с погашением в 2025 году на сумму $1,25 млрд.

Ранее стало известно, что Тигран Худавердян занял кресло генерального директора «Яндекса», на этом посту он сменил Елену Бунину. При этом Худавердян остаётся управляющим директором группы компаний «Яндекс». Генеральным же директором группы по-прежнему будет Аркадий Волож.