В 2023 году может усилиться дефицит рабочих и инженеров, пришли к выводу эксперты в разговоре с РБК. По их словам, нехватка кадров ожидает отрасли машиностроения и обрабатывающей промышленности. Работодатели же будут сокращать фонд оплаты труда, увольняя малопроизводительных сотрудников и переводя персонал на другие формы отношений, предполагают спикеры.

Если говорить о конкретных специальностях — усилится дефицит станочников широкого профиля, токарей, инженеров, — сказал профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Директор платформы для работы с внештатными исполнителями «Рокет Ворк» Анастасия Ускова полагает, что санкции и ограничение доступа к технологиям станут причиной перестройки процессов и спровоцируют необходимость «догонять» показатели за счет ручного труда, а не офисных вакансий. Она добавила, что сложно прогнозировать и ситуацию с иностранной рабочей силой: уже сейчас нехватка кадров в строительстве, по ее словам, оценивается Минстроем в 3–5 млн человек.

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина согласна с тем, что будет не хватать как «рабочих рук», так и квалифицированных кадров. Она также предположила, что на фоне старения населения и необходимости справляться с негативными последствиями коронавируса усилится дефицит медицинских и социальных работников.

Главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина ожидает, что спрос на соискателей рабочих специальностей будет расти, а предложение людей — нет. По ее словам, активность на рынке труда по вопросу инженерных и технических профессий сейчас снижается.

Не стоит забывать: эта категория — одна из самых активно мобилизуемых, и если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала усугубится, — заявила Данина.

Другие эксперты также ожидают дефицита в производственной отрасли и агросекторе. Они предполагают, что в 2023 году будет наблюдаться трудовая миграция между сферами. Кроме того, аналитики считают, что в ближайшие годы окажутся востребованы специалисты со знанием китайского, арабского языков, хинди и с опытом работы в восточных странах.

Ранее председатель комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Михаил Погося заявил, что 75% работодателей пожаловались на дефицит кадров в стране. По его словам, перед российской системой высшего образования сейчас стоит задача подготовки лидеров технологического развития.