От арбузов лучше отказаться людям, страдающим от гепатита и цирроза, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова. По ее словам, также осторожнее с этим продуктом нужно быть людям с сахарным диабетом и ожирением.
Арбуз — это источник фруктозы, дающей большую нагрузку на печень. Ведь именно печень занимается переработкой этого быстрого углевода. Поэтому будьте осторожны, употребляя сладкую ягоду при гепатите и циррозе, — объяснила медик.
Врач отметила, что арбуз содержит глюкозу, из-за которой могут случиться резкое повышение уровня сахара в крови и скачки энергии. Поэтому продукт нежелателен для людей, у которых есть сахарный диабет или ожирение, добавила Мельникова.
Ранее агроном Владимир Викулов рассказал, что разрезанный арбуз может храниться в холодильнике до недели. По его словам, при этом необходимо каждый день обновлять его срез. Из-за того что арбуз состоит из воды с сахаром и витаминами, в нем быстро развиваются микроорганизмы.
До этого врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова заявила, что лучше всего покупать арбузы там, где они проходят санитарный контроль. Так, по ее словам, арбуз можно приобрести на ярмарке или в магазине. Врач отметила, что при выборе плода важно помнить, что у хорошего арбуза не должно быть разломов и трещин.