Овсянка, отвар шиповника и творог помогут восстановить здоровье печени, рассказала «Газете.Ru» директор НИЦ «Здоровое питание», врач-диетолог, гепатолог Нурия Дианова. Она отметила, что восстановлению печени помогает аминокислота метионин.
Один из полезных продуктов — это творог. Его нужно есть хотя бы 50 г в день для достижения оздоровительного эффекта, но лучше больше. Он должен быть от двух до семи процентов жирности, а идущий на приготовление сырников — от нуля до двух процентов жирности. Он содержит аминокислоту метионин. Она способствует уменьшению количества жира в печени, — рассказала Дианова.
Она добавила, что отвар шиповника будет полезен при гепатите, холецистите и циррозе. По ее словам, также стоит ограничить употребление алкоголя, жирной и острой пищи, добавленного сахара и ультраобработанных продуктов.
Ранее нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что людям с тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом или другими нарушениями функции щитовидной железы не стоит есть фейхоа в больших количествах. Она отметила, что для здоровых людей норма потребления составляет не более 150 граммов в сутки.