Врач раскрыла опасность глазированной верхушки пасхального кулича

Здоровье/красота 15 апреля, 2025 / 02:20

Глазированная часть пасхального кулича может быть опасна для здоровья, так как часто готовится из сырых яиц, а они нередко содержат бактерии сальмонеллы, заявила NEWS.ru гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Людмила Сухорукова. Она отметила, что традиционная помадка, известная как гоголь-моголь, может также вызвать проблемы с сердцем.

Гоголь-моголь — та самая сладкая помадка на верхушке пасхального кулича — состоит из смеси яиц, сахара и молока, часто с добавлением различных ароматизаторов или специй. Большое количество жиров и холестерина в молоке и яйцах, используемых при приготовлении гоголя-моголя, может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы. К тому же этот продукт часто приготавливается с использованием сырых яиц, что может повысить риск заражения пищевыми инфекциями, такими как сальмонеллез или эшерихиоз, — пояснила Сухорукова.

Также она отметила, что верхняя часть пасхального кулича может навредить людям с непереносимостью лактозы. По ее словам, они могут столкнуться с дискомфортом в желудке, диареей, вздутием и другими нежелательными реакциями организма.

Гоголь-моголь может быть вреден для людей с лактозной непереносимостью или аллергией на яйца. Употребление молока или яиц в таких случаях может вызвать дискомфорт в желудке, диарею, вздутие или другие нежелательные реакции, — резюмировала Сухорукова.

Ранее биолог Ирина Лялина заявила, что для извлечения максимальной пользы из яиц следует отварить их всмятку или вкрутую. Сырые яйца, по ее словам, можно употреблять только от проверенных производителей или подвергать термической обработке.