Матерям в период грудного вскармливания нельзя употреблять в пищу цитрусовые и шоколад, заявила NEWS.ru аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Наталья Попова. По ее словам, эти продукты повышают риск развития аллергии у новорожденного.
Одной из основных причин возникновения пищевой аллергии у новорожденных является неправильное питание кормящей женщины. Многие вещества, содержащиеся в продуктах питания мамы, попадают в организм малыша вместе с молоком. Именно поэтому важно соблюдать рекомендации относительно рациона во время грудного вскармливания. Продукты, способные вызвать аллергию у младенца: цитрусовые фрукты, шоколад и какао-продукты, морепродукты и орехи всех видов, — сказала Попова.
Она добавила, что также следует исключить из рациона яичный белок и белок коровьего молока при его непереносимости. Кроме того, отметила врач, кормящим матерям стоит отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса.
Для профилактики развития аллергии рекомендуется продолжительное грудное вскармливание минимум до шести месяцев жизни ребенка, рациональное питание кормящей матери с исключением высокоаллергенных продуктов, регулярное увлажнение детской кожи специальными средствами, рекомендованными врачом, соблюдение правил гигиены, проветривание помещения и поддержание оптимального микроклимата дома, — уточнила Попова.
Ранее врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов заявил, что регулярное употребление зернобобовых, в особенности чечевицы, соевых, черных и красных бобов, а также нута, поможет снизить риск онкологических заболеваний. Он также отметил, что рацион с добавлением бобовых полезен людям с диабетом и тем, кто контролирует уровень глюкозы в крови.