Красная икра относится к продуктам с высоким содержанием соли, поэтому не стоит употреблять ее больше 20–30 граммов в день, заявила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. При этом она подчеркнула, что икра очень полезна за счет разнообразия белка, витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот, передает РИА Новости.
Икра — прекрасный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов D, А, Е и B12, минеральных веществ — фосфора, цинка, селена и железа. Однако она относится к продуктам с высоким содержанием пищевой соли и употреблять ее рекомендуется в небольших количествах — не более 20–30 граммов в день, — поделилась Стародубова.
Диетолог обратила внимание на калорийность традиционных новогодних блюд. Она напомнила, что один средний бутерброд с красной икрой содержит около 250 калорий, поэтому вместе с салатом оливье, горячим блюдом и десертом общая калорийность праздничного ужина может значительно превысить рекомендованную суточную норму. Стародубова призвала россиян соблюдать меру и учитывать суммарное содержание соли и жиров сразу во всем меню.
Ранее нутрициолог Елена Желянина отмечала, что майонезные салаты не рекомендуется употреблять в сочетании с алкогольными напитками. По ее словам, комбинация соленых блюд и спиртного также может быть вредной для организма.