Тяга некоторых людей к сладостям или выпечке — это следствие нейрофизиологических процессов, заявила РИАМО гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По ее словам, употребляя такие продукты, человек ощущает удовольствие и «эффект вознаграждения».
Попадая в организм, простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы, вызывая резкое повышение ее уровня в крови. Мозг воспринимает это как получение мощного и быстрого источника энергии. В ответ на это активируется система вознаграждения, выделяя нейромедиатор дофамин, который создает ощущение удовольствия и удовлетворения, — пояснила Кашух.
Этот процесс формирует положительное подкрепление в мозге и побуждает людей повторить опыт, уточнила врач. При этом она предупредила, что подобный «сахарный взрыв» имеет кратковременный эффект, а следом за ним происходит резкое снижение уровня глюкозы.
Ранее диетолог Андрей Бобровский заявил, что чай с малиновым вареньем в действительности не обладает противопростудным эффектом. Он отметил, что при варке ягоды теряют часть полезных свойств.