Недостаток пищевых волокон, белка, витаминов и минералов в рационе, а также избыток сахара и трансжиров приводят к росту хронических заболеваний и повышают риск ранней смерти, заявила NEWS.ru руководитель Центра компетенций Роскачества по функциональному питанию Марьям Давлекамова. По ее словам, исправить ситуацию помогут так называемые функциональные продукты.
В зависимости от региона в рационе питания россиян существуют массовые дефициты пищевых волокон, белка, витаминов и минералов, а также избыток сахара, соли, продуктов с трансжирами и быстрыми углеводами. Такое несбалансированное питание способствует возникновению и ускорению неинфекционных и хронических заболеваний, повышает риск ранней смерти. Насыщать организм необходимыми компонентами в нужном количестве помогут функциональные продукты, — пояснила Давлекамова.
Эксперт добавила, что функциональные продукты обогащены полезными веществами и подходят для борьбы с дефицитами в питании. По ее словам, они содержат достаточное количество витаминов, минералов, белков и клетчатки, при этом их калорийность остается умеренной.
Как избежать недостатка полезных веществ в рационе? Исправить ситуацию можно при помощи высоконутриентных функциональных продуктов, насыщенных качественными, полезными для организма веществами. Это продукты с повышенной пищевой ценностью. Они содержат в достаточном количестве витамины, минералы, белки и клетчатку. При этом их калорийность остается умеренной, — резюмировала Давлекамова.
Ранее диетолог-консультант Алексей Кабанов заявил, что здоровому человеку следует выпивать не более трех чашек кофе в день. По его словам, превышение этой нормы может привести к негативным последствиям для организма. Специалист отметил, что кофе сочетает в себе полезные свойства, такие как антиоксидантный эффект кофейных зерен, и негативные — перевозбуждение, тревожность и бессонницу.