Сырое куриное мясо опасно мыть перед приготовлением, заявили специалисты Совета по информированию о пищевой безопасности Австралии (FSIC). По данным экспертов, эта бытовая привычка может привести к распространению опасных бактерий на кухне и вызвать тяжелые пищевые отравления, пишет издание 9news.com.
Несмотря на то, что можно услышать в интернете или увидеть в блогах, мытье сырой курицы — это миф, который лишь распространяет бактерии по кухне, — указал заместитель председателя совета доцент Джулиан Кокс.
По его словам, на поверхности сырой курицы могут находиться патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу и кишечную палочку. При мытье мяса под струей воды бактерии разбрызгиваются на окружающие поверхности — столешницы, раковины, посуду и другую кухонную утварь, что значительно увеличивает риск перекрестного загрязнения.
Эксперты подчеркивают, что на производственных предприятиях куриное мясо проходит необходимую санитарную обработку, поэтому дополнительное мытье в домашних условиях не только бесполезно, но и опасно. Единственным надежным способом уничтожения патогенных микроорганизмов является достаточная термическая обработка продукта.
Ранее житель Москвы почувствовал симптомы отравления после употребления готовых пельменей с курицей. У мужчины заболел живот, началась рвота и диарея. Он обратился к врачам и направил жалобу в Роспотребнадзор. Магазину, где были куплены пельмени, сделали предупреждение.