Нехватка цинка в организме способна провоцировать искажение вкуса и обоняния, заявила NEWS.ru врач-терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова. По словам специалиста, ключевую роль в этом процессе играет цинксодержащий фермент, напрямую влияющий на работу рецепторов.
Интересный факт: цинк активно участвует в восприятии вкуса и запаха. Основной механизм связан с цинксодержащим ферментом карбоангидразой VI, который присутствует в слюнных железах и на поверхности вкусовых клеток. Этот фермент участвует в поддержании химического ионного баланса в микросреде рецепторов. Даже его умеренный дефицит способен приводить к изменению вкусовых ощущений или снижению аппетита. При этом после нормализации уровня цинка в организме вкусовые ощущения восстанавливаются довольно быстро — уже через несколько недель, — пояснила Лозикова.
Ранее врач-диетолог Наталья Мизинова заявила, что витамины способны вызывать патологические процессы при неправильной дозировке. По ее словам, важно соблюдать дозировки и принимать добавки только по назначению врача.