Переваривание холодной пищи вынуждает организм тратить больше калорий, заявила NEWS.ru доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова. По ее словам, блюда организму необходимо довести до температуры тела, что требует дополнительных энергозатрат.
В последнее время можно услышать информацию о том, что горячая пища калорийнее, чем холодная. Это не совсем верное утверждение — сама по себе калорийность пищи одинакова. Однако организму человека для переваривания и правильного усвоения холодной пищи необходимо выполнить процесс ее нагревания до температуры тела, в процессе чего затрачивается достаточное количество энергии. Отсюда эффект снижения числа потребляемых калорий, — пояснила Ершова.
Технолог подчеркнула, что мозг человека воспринимает холодные блюда легкими и некалорийными, а горячие или теплые блюда — питательными и калорийными. Как объяснила специалист, при тепловой обработке калорийность блюд может как возрасти, так и уменьшиться — это зависит от продуктов и способа их приготовления.
Ранее диетолог Кристина Войт заявила, что морская йодированная соль — самый полезный и универсальный вид соли для ежедневного рациона. По ее словам, такая соль не только улучшает вкус блюд, но и поддерживает здоровье, особенно в условиях распространенного йододефицита.