Защитить мозг от болезни Альцгеймера помогает витамин B3 (ниацин), доступный в простых повседневных продуктах, выяснили ученые, опубликовавшие исследование в журнале Science Translational Medicine. Подробное изучение показало, что этот витамин замедляет разрушение когнитивных функций и снижает количество токсичных белковых бляшек в мозге.
Согласно данным исследования, животные, получавшие ниацин, демонстрировали улучшение памяти и снижение количества амилоидных бляшек. Кроме того, ниацин поддерживает работу нервной системы и улучшает кровообращение мозга. При этом его дефицит может проявляться быстрой утомляемостью, раздражительностью и снижением концентрации.
Ученые подчеркивают, что достаточное потребление витамина B3 можно обеспечить через правильное питание: красные помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, бобовые, орехи, манго и ананасы.
Ранее диетолог Анна Белоусова рекомендовала людям с гипертонией и атеросклерозом ограничить употребление икры из-за содержания соли и холестерина. При этом она отметила, что употребление двух чайных ложек не критично. Для здоровых людей допустима ежедневная порция до одной чайной ложки.