Чрезмерное поедание куличей может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, заявила «Газете.Ru» гастроэнтеролог Татьяна Строкова. Она посоветовала есть праздничную выпечку небольшими порциями в течение дня.
Мучные продукты медленнее транспортируются по желудочно-кишечному тракту, влияют на микрофлору кишечника, изменяя ее состав. У части людей это может замедлять перистальтику кишечника, вызывая запоры, — предупредила Строкова.
Людям с аллергией на глютен особенно рекомендуется избегать чрезмерного поедания куличей, поскольку это грозит для них метеоризмом и диареей, отметила врач. Она напомнила, что заболевания ЖКТ зачастую обостряются из-за несбалансированного рациона.
Нутрициолог Наталья Баранова ранее посоветовала добавить к пасхальной еде орехи, для того чтобы исключить переедание во время праздника. Она отметила, что этот продукт насытит организм полезными жирами и витаминами.