Составлен список необходимых весной суперфудов для хорошего самочувствия

Здоровье/красота 19 мая, 2025 / 06:00

Нутрициолог Наталья Фарисеева посоветовала худеющим добавлять в пищу одуванчики. В разговоре с NEWS.ru она объяснила, что это растение обладает мочегонным эффектом и способствует оттоку желчи.

Одуванчики богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минералами. Они являются эффективным мочегонным средством и способствуют похудению, благодаря горечи благотворно действуют на желчеотток. Из молодых листьев делают салаты, смузи, из корней — кофе, отвары, а из цветков — варенье, — сказала Фарисеева.

Она отметила, что похудению также способствует крапива. По словам Фарисеевой, она обладает мочегонным действием и способствует выводу токсинов. Нутрициолог уточнила, что перед употреблением крапиву следует обдать кипятком или отварить, после чего можно добавлять в супы, омлеты и запеканки.

Редис богат клетчаткой, имеет горький вкус за счет присутствия горчичного масла и тем самым отлично действует на пищеварение и стимулирует отток желчи. Красная кожура содержит антоцианы — вещества, благотворно влияющие на кроветворение и обладающие мощным противовоспалительным эффектом. Также в редисе много витамина С, а это один из антиоксидантов, важных при профилактике ОРВИ, — добавила Фарисеева.

Кроме того, отметила нутрициолог, весной полезно есть зеленый лук, богатый витаминами А, В и С, а также каротином, эфирными маслами, флавоноидами и минералами. По ее словам, эта зелень профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Щавель — это самый известный весенний суперфуд, король весенней зелени. Богат витаминами С, Е, К, В, биотином, бета-каротином, эфирными маслами, щавелевой, пирогалловой и другими кислотами, а также магнием, кальцием, фосфором и железом. Щавель хорошо использовать в профилактике анемии, авитаминозов, заболеваний кишечника. Щавелевая кислота хорошо справляется с выводом токсинов из организма, — объяснила Фарисеева.

Нутрициолог Мариэтта Асланова ранее заявила, что йод, который содержится в водорослях, рыбе и фасоли, укрепляет женскую репродуктивную систему. Кроме того, по ее словам, продукты с омега-3 жирными кислотами приводят в порядок артериальное давление и липидный обмен.