Спаржа помогает улучшить пищеварение и снизить отеки благодаря диуретическому действию, заявила NEWS.ru нутрициолог и биохимик Анна Дивинская. По ее словам, этот весенний овощ также богат витаминами A, C, E и K, клетчаткой и фолиевой кислотой.
Спаржа — один из первых весенних зеленых овощей, богатый витаминами A, C, E и K, а также клетчаткой и фолиевой кислотой. Она помогает улучшить пищеварение и может оказывать диуретическое действие, что полезно для снижения отеков, — сказала Дивинская.
Кроме того, по ее словам, весной на рынке появляются такие зеленые овощи, как шпинат, руккола, брокколи и разные виды салатных листьев. Биохимик отметила, что они богаты витамином K, который помогает в коагуляции крови, а также витамином A и фолиевой кислотой, важными для здоровья кожи и зрения.
Редис обладает низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов группы B. Его можно использовать в салатах, смузи или как закуску. Обладая горьким вкусом, редис способствует хорошему желчеоттоку и качественному усвоению жирорастворимых витаминов из пищи, — добавила Дивинская.
Она уточнила, что морковь богата бета-каротином, который превращается в витамин A, важный для здоровья глаз и кожи. По словам нутрициолога, другой корнеплод — свекла — содержит антоцианы, способствующие улучшению сердечно-сосудистой системы.
Свежие травы, такие как петрушка и укроп, не только придают блюдам аромат, но и обогащают их витаминами и минералами. Они эффективны для улучшения пищеварения и могут поддерживать здоровье печени, — объяснила Дивинская.
Ранее врач-дерматолог, невролог Марият Мухина раскритиковала советы блогеров о похудении с помощью скумбрии, картошки и маринованных огурцов. Она назвала их вводящими в заблуждение и опасными для здоровья.