Россиян предупредили об опасности употребления острой азиатской лапши

Здоровье/красота 27 августа, 2025 / 19:01

Употребление острой азиатской лапши может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у людей, не привыкших к такой пище, рассказала «Газете.Ru» кандидат медицинских наук гастроэнтеролог Ирина Бережная. По ее словам, аллергические реакции или проблемы с пищеварением возникают преимущественно у тех, кто никогда не потреблял острое в значительных количествах.

Специалист пояснила, что переносимость острых продуктов напрямую зависит от сложившихся пищевых привычек человека. Она отметила, что суррогатные продукты, включая лапшу быстрого приготовления, содержат множество вредных добавок, среди которых особенно опасен синтетический глутамат натрия, вызывающий привыкание и повышающий частоту потребления такой продукции.

Бережная также предупредила, что острые продукты способствуют сгущению крови из-за потери жидкости после первоначального прилива крови, что может привести к развитию микротромбозов. Кроме того, возможно возникновение ожогов слизистой оболочки из-за выраженного воздействия острых компонентов, входящих в состав различных приправ.

Врач рекомендовала отдавать предпочтение натуральным острым перцам вместо продуктов суррогатного происхождения. Она подчеркнула, что потребление неадаптированных для европейцев азиатских продуктов гарантированно вызывает расстройство пищеварения, поскольку ферментные системы организма не подготовлены к столь агрессивному воздействию.

В последние годы в России значительно возросла популярность азиатской лапши быстрого приготовления из Японии, Кореи и Китая. Особую озабоченность специалистов вызывает острота некоторых приправ, достигающая девяти тысяч единиц по шкале Сковилла, что почти в два раза превышает показатель классического острого соуса «Табаско».

Ранее NEWS.ru рассказывал о тайской заправке. Этот универсальный соус подойдет к овощам, мясу, морепродуктам и даже лапше.