Молоко и молочные изделия, лук, чеснок и спаржа могу вызвать повышенное газообразование, рассказала гастроэнтеролог Ольга Чистик в беседе с Lenta.ru. Она объяснила, что сложные углеводы в этих продуктах тяжело усваиваются и начинают бродить в кишечнике.
Кроме того, врач добавила к списку продуктов цветную капусту, пшеницу, а также богатые фруктозой яблоки, груши, манго, черешню. Помимо этого, газообразование может быть вызвано употреблением сладостей и искусственных подсластителей, таких как мед, жевательные резинки с сорбитом, маннитом и ксилитом.
Бобовые, газированные напитки и жирная пища могут вызывать метеоризм, изжогу и отрыжку у чувствительных людей из-за замедления перистальтики. Чистик отметила, что реакция организма на одни и те же продукты может существенно отличаться у разных людей. Это обусловлено активностью пищеварительных ферментов, количеством микроорганизмов в кишечнике и скоростью, с которой пища усваивается.
Ранее диетолог Мария Купреева предупредила, что многие популярные продукты, такие как заменители мяса, каши быстрого приготовления и протеиновые добавки, ошибочно считаются полезными. Они часто содержат избыток сахара, соли и искусственных добавок.