Врач рассказала, кому противопоказана окрошка

Здоровье/красота 18 июня, 2025 / 04:30

Людям с язвой и обострением болезней ЖКТ следует воздержаться от употребления окрошки, заявила NEWS.ru врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской больницы Эвелина Овнанян. По ее словам, пациентам с сахарным диабетом необходимо относиться к популярному летнему блюду с осторожностью.

Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи содержат растительную клетчатку. Несмотря на пользу окрошки, есть заболевания, при которых употребление противопоказано: это язва желудка, обострение хронических заболеваний ЖКТ, желчнокаменная болезнь. Также с осторожностью ее нужно употреблять при сахарном диабете, — сказала Овнанян.

Она добавила, что для большей пользы здоровью готовить окрошку следует без картофеля, колбасы и майонеза. Кроме того, врач посоветовала заправлять блюдо белым квасом или нежирным кефиром, положительно влияющими на ЖКТ.

Натуральный квас — полезный продукт естественного брожения, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Он способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Кефир — кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина, — объяснила Овнанян.

Ранее эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что окрошка может привести к аллергическим реакциям или даже отравлениям, если неправильно подобрать ингредиенты или приготовить блюдо. По его словам, старинный квас, который готовили из хлеба, значительно отличается от современных напитков с консервантами.