Слишком горячие напитки могут вызвать рак, заявила диетолог Маргарита Королева. По ее словам, переданным «Радио 1», холодные напитки не менее опасны, поскольку могут провоцировать воспалительные процессы, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Частое использование горячей воды травмирует слизистую полости рта, пищевода, и зачастую эти травмы при хроническом использовании могут привести к онкопатологии. Это один из факторов риска, который получает человек при регулярном использовании сверхгорячих напитков, — предупредила она.
Диетолог Елена Хохлова ранее заявила, что длительное употребление острых блюд, в том числе с перцем чили, повышает риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. По ее словам, жители Китая, Индии и Мексики чаще других сталкиваются с раком желудка и пищевода.