Всего один бульонный кубик может повысить риск отеков, гипертонии и болезней почек, заявила «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова. Дело в том, что он может содержать в себе до 70% дневной нормы натрия, что грозит избытком соли в организме.
Некоторые компоненты (диацетил в ароматизаторах) могут быть токсичны в больших дозах. Например, пальмовое масло — источник насыщенных жиров, способствующих атеросклерозу. Трансжиры (в дешевых кубиках) увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, — предупредила Джабакова.
Помимо этого, глутамат натрия, содержащийся в бульонных кубиках, может вызвать «синдром китайского ресторана». Он проявляется в виде головной боли и потливости, а у некоторых людей — в учащенном сердцебиении, пояснила эксперт.
Терапевт Зарема Тен ранее заявила, что хлеб и хлебобулочные изделия содержат много соли, несмотря на кажущуюся пресность. Она отметила, что чрезмерный объем поваренной соли также содержат сыры и фастфуд.