Основная угроза, связанная с куриными яйцами, скрыта не в их содержимом, а на внешней оболочке, где может размножаться сальмонелла, заявила NEWS.ru диетолог Людмила Микитюк. По ее словам, неспороносные бактерии могут обитать на поверхности скорлупы и представлять опасность для здоровья человека.
Главная опасность куриных яиц кроется в их скорлупе, а именно в сальмонелле, которая может обитать на поверхности скорлупы. Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса. Сальмонеллам не страшна заморозка, они живучие, однако при кипячении погибают. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить четыре-пять месяцев, в пыли — до полугода, на поверхности яйца — до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются, — пояснила Микитюк.
Специалист отметила, что сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт человека с пищей, водой или через загрязненные руки. Она также добавила, что бактерии беспрепятственно преодолевают кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике, где и происходит дальнейшее развитие заболевания.
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже — в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы — в печень, селезенку, легкие и кости, — резюмировала Микитюк.
Ранее гастроэнтеролог Елена Бутенко заявила, что для поддержания здоровья печени в рацион стоит добавлять авокадо, ягоды, грейпфрут, а также рыбу жирных сортов. Врач также посоветовала употреблять овсяную крупу, брокколи и брюссельскую капусту.