Семена сои (соевые бобы) и продукты их переработки занимают уникальное место в современном питании. В Азии они лежат в основе традиционных диет на протяжении тысячелетий, а на Западе являются предметом научных дискуссий о вреде для здоровья. NEWS.ru поговорил с терапевтом Видновской больницы Заремой Тен и узнал, насколько полезны соевые продукты и в каких случаях представляют опасность для человека.
Соевые продукты полезны для сердечно-сосудистой системы. Соевый белок при употреблении 25 граммов в день снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого» холестерина. Эффект умеренный (уменьшение ЛПНП на 3–5%), но значимый в комплексе мер. Изофлавоны (генистеин, даидзеин) сои могут способствовать улучшению эластичности сосудов. Результаты ряда исследований свидетельствуют о небольшом снижении артериального давления.
Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты, обладает высокой усвояемостью (PDCAAS = 1.0), как и казеин, что особенно важно для вегетарианцев, веганов и лиц, ограничивающих потребление животного белка. Изофлавоны сои могут оказывать слабое эстрогеноподобное действие на костную ткань, замедляя потерю костной массы у женщин в постменопаузе. Тем не менее эти данные не столь убедительны, как для кальция и витамина D.
Результаты масштабных исследований показали, что умеренное потребление традиционных соевых продуктов (тофу, темпе, мисо, эдамаме) после постановки диагноза рака молочной железы снижает риск рецидива и смертности, особенно у женщин с гормон-рецептор-положительными опухолями. Данные о профилактике онкологических заболеваний менее однозначны. Тем не менее они указывают на возможное снижение риска возникновения рака при употреблении сои с подросткового и юношеского возраста. Согласно результатам наблюдательных исследований, потребление сои уменьшает риск развития и прогрессирования рака простаты.
Главная причина споров специалистов вокруг сои — содержащиеся в ней изофлавоны. По своей структуре они похожи на эстрадиол, но их эстрогенная активность в 100–1000 раз слабее. «Эстрогенное» действие изофлавонов зависит от уровня собственных эстрогенов в организме, состояния рецепторов и микрофлоры кишечника, продуцирующей активный метаболит эквол. У женщин в постменопаузе они могут проявлять слабую эстрогенную активность, а у представительниц прекрасного пола с высоким уровнем эстрогенов — потенциально конкурировать с ними. В настоящее время в научном сообществе считают, что умеренное потребление соевых продуктов безопасно и полезно. Кроме того, положительный эффект наблюдался у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Изофлавоны сои могут незначительно уменьшать частоту и тяжесть приливов у некоторых из них.
Еще одна причина дискуссий специалистов заключается в том, как соя влияет на щитовидную железу. Изофлавоны в очень больших количествах, превышающих обычное пищевое потребление, и при дефиците йода теоретически могут ингибировать фермент тиреоидная пероксидаза, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Людям с гипотиреозом (особенно компенсированным медикаментами) не нужно избегать сои. Тем не менее важно употреблять ее в умеренных количествах, обеспечивать адекватное потребление йода (йодированная соль и морепродукты), принимать заместительную гормональную терапию («Левотироксин») и соевые продукты с интервалом в несколько часов (соя может временно снижать всасывание препарата).
В сое содержатся антинутриенты — природные соединения, которые могут мешать усвоению питательных веществ в нашем организме. Фитиновая кислота связывает минералы, снижая их усвоение, а ингибиторы трипсина временно уменьшают активность пищеварительного фермента.
Традиционные способы приготовления сои, такие как замачивание, термическая обработка, особенно проращивание и ферментация, использующиеся для создания темпе, мисо и соевого соуса, — не просто кулинарные традиции, а эффективная технология. Она резко уменьшает содержание антинутриентов, мешающих усвоению минералов и белков. Благодаря этому современные соевые продукты, особенно ферментированные, содержат очень мало этих «вредных» компонентов.
Ферментированные (темпе, мисо, натто, традиционный соевый соус) считаются более предпочтительными, так как ферментация увеличивает биодоступность питательных веществ, снижает уровень антинутриентов, в случае живой ферментации обогащает продукт полезными пробиотиками и может увеличивать образование полезного метаболита эквол.
Неферментированные (тофу, соевое молоко, эдамаме, соевые бобы) также полезны, но содержат больше антинутриентов. Важно отдавать предпочтение органическим и минимально обработанным продуктам, в которых сохраняются витамины, минералы, клетчатка (особенно в цельном эдамаме и темпе) и фитонутриенты, которые во многом и обеспечивают пользу сои.
Читайте также:
Рак желудка, конец почкам: чем опасна соль, как снизить потребление
Как избежать деменции до 60 лет: простые советы терапевта
Делать ли пластическую операцию: показания, цены, кому могут отказать