Офтальмолог раскрыла, полезна ли на самом деле черника для глаз

Здоровье/красота 8 декабря, 2025 / 07:05

Черника полезна для глаз исключительно при условии регулярного употребления, заявила NEWS.ru офтальмолог Сабина Ашрафова. По ее словам, ягода обладает ценными свойствами, которые способствуют поддержанию здоровья не только зрительной системы, но и всего организма.

Черника давно приобрела статус суперягоды для глаз, и миф о ее способности мгновенно улучшать зрение стал почти народной мудростью. Однако научные исследования показывают, что это преувеличение. Черника действительно обладает уникальными свойствами, которые поддерживают здоровье глаз. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов, включая антоцианы — пигменты, придающие ягоде ее характерный черно-синий цвет. Но важно подчеркнуть, что регулярное употребление черники приносит результат на постепенном накопительном эффекте, а не мгновенно, — поделилась Ашрафова.

Она пояснила, что антоцианы способствуют восстановлению зрения после длительного воздействия яркого света, поддерживают здоровье сетчатки и укрепляют стенки кровеносных сосудов. По словам врача, в чернике также содержится 15 видов антоцианозидов.

Черника содержит кверцетин, рутин и гиперин, которые укрепляют сосуды и снижают их проницаемость. В ее составе также присутствуют органические кислоты, способствующие нормализации обмена веществ, и такие углеводы, как глюкоза и фруктоза. Кроме того, ягода богата марганцем, кальцием, железом, магнием, а также витаминами A, C, группы B и P, — добавила Ашрафова.

Врач подчеркнула, что черника также укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, по словам Ашрафовой, ягода стимулирует выработку коллагена, необходимого для здоровья кожи и сосудов, положительно влияет на работу ЖКТ и поддерживает иммунитет.

Ранее нутрициолог Ольга Ромашина заявила, что черника, малина, клубника, орехи, семена, темный шоколад, яблоки, виноград и цитрусовые способствуют замедлению процессов старения организма. По ее словам, эти продукты содержат полифенолы, которые оказывают положительное влияние на здоровье.