Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и гипертонией, не следует употреблять в пищу большое количество соли — хлорида натрия, заявила NEWS.ru нутрициолог Наталья Фарисеева. По ее словам, подобные заболевания приводят к нарушению усвоения кальция.
Чаще всего чувствительность к хлориду натрия имеют люди с нарушением кальциевого обмена. Такие нарушения могут быть следствием уже имеющихся заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, нарушение всасывания кальция в кишечнике, гипертензия или вторичная гиперфункция паращитовидных желез. Считается, что людям с такими заболеваниями стоит придерживаться диет с пониженным содержанием поваренной соли, — сказала Фарисеева.
Она добавила, что переизбыток соли в рационе может быть причиной отеков, особенно у людей пожилого возраста, болезней почек, поджелудочной железы, сердца и других органов. При этом, по словам нутрициолога, от количества употребляемой соли зависит то, станет она ядом или лекарством.
Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова заявила, что сливочное масло считается самым вредным молочным продуктом для здоровья. Она объяснила, что в нем содержится значительное количество природных трансжиров — от 2% до 7%, это значительная концентрация.