Нутрициолог раскрыла неожиданное свойство пищевой соли

Здоровье/красота 11 июня, 2025 / 05:00

Пищевая соль помогает бороться с депрессией и нормализует уровень сахара в крови, заявила NEWS.ru нутрициолог Наталья Фарисеева. По ее словам, этот продукт необходим для полноценного пищеварения, так как стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.

Учеными доказано, что соль — это важный элемент для людей с диабетом, так как она балансирует уровень сахара в крови и снижает таким образом потребность в инсулине. Доказано, что соль обладает антидепрессантными свойствами. Соль — необходимый элемент для полноценного пищеварения, она помогает выработке соляной кислоты в желудке, — пояснила Фарисеева.

Нутрициолог отметила, что суточная норма соли не должна превышать шести граммов, так как ее избыток может навредить здоровью. По ее словам, лучше избегать продуктов с высоким содержанием этого минерала, таких как кетчуп, майонез, чипсы и колбасные изделия.

Чтобы соль не стала ядом для организма, нужно соблюдать нормы потребления. Идеально в сутки использовать до шести граммов соли. Не стоит злоупотреблять солеными продуктами: кетчупом, майонезом, соевым соусом, чипсами, салями. Как альтернативу можно использовать лимонный сок, чеснок или перец. Можно заменить обычную соль на соль с низким содержанием натрия — половина натрия и половина калия, — резюмировала Фарисеева.

Ранее диетолог Кристина Войт заявила, что морская йодированная соль — самый полезный и универсальный вид соли для ежедневного рациона. По ее словам, такой вид продукта не только улучшает вкус блюд, но и поддерживает здоровье, особенно в условиях распространенного йододефицита.