Нутрициолог опровергла популярные мифы о подсолнечном масле

Здоровье/красота 9 июля, 2025 / 15:31

Вопреки некоторым мнениям, на подсолнечном масле вполне допустимо обжаривать еду, заявила «Газете.Ru» нутрициолог Ирина Попкова. Главное при этом не перегревать пищу и не допускать подгорания — тогда риски будут минимальны.

Жарить на подсолнечном масле можно, и во многих случаях оно даже предпочтительнее оливкового Extra Virgin. Точка дымления подсолнечного масла выше, чем у нерафинированного оливкового, что делает его более стабильным при нагреве, — подчеркнула Попкова.

Она отметила, что трансжиры могут образоваться в любом масле при сильном пережаривании. Во избежание проблем лучше чередовать способы приготовления, разбавляя жарку тушением или запеканием.

Попкова также добавила, что материал упаковки не сильно влияет на условия хранения масла. Гораздо важнее место, в котором оставляют продукт: в идеале оно должно быть темным.

Ранее эксперт РОСБИОТЕХа Анна Джабакова предупредила о вреде дешевых бульонных кубиков. Трансжиры в их составе увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.