Регулярное употребление варенья из сосновых шишек может усилить инсулинорезистентность и создать дополнительную нагрузку на печень, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, заявила NEWS.ru нутрициолог Анна Дивинская. По ее словам, этот продукт ошибочно воспринимается как целебное средство.
Варенье из сосновых шишек считается целебным средством от простуды, кашля, снижения иммунитета и даже для очищения сосудов. Но что говорит наука, если убрать романтику леса и бабушкиных рецептов? Проблема в другом: варенье — это не экстракт и не лекарственная форма, а прежде всего сахарный продукт. С точки зрения биохимии такое лекарство повышает гликемическую нагрузку, стимулирует выброс инсулина и при регулярном употреблении может усиливать инсулинорезистентность. Эфирные соединения хвои в сочетании с сахаром могут стать лишней нагрузкой при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря и печени, — пояснила Дивинская.
Она пояснила, что, несмотря на наличие в молодых шишках полезных веществ, в процессе варки большинство из них разрушается. По словам нутрициолога, в готовом варенье остается лишь минимальное количество активных компонентов на фоне значительной доли сахара, достигающей 60–70%.
Молодые сосновые шишки действительно содержат биологически активные вещества: полифенолы, флавоноиды, эфирные масла и фитонциды. В лабораторных условиях они демонстрируют антиоксидантные и противомикробные свойства, но при варке большая часть термочувствительных соединений разрушается. В итоге в банке остается аромат, вкус и минимальное количество активных веществ на фоне 60–70% сахара, — резюмировала Дивинская.
Ранее нутрициолог Ольга Титова заявила, что приготовленную еду не следует хранить в чугунной посуде, поскольку она рискует приобрести металлический вкус. По ее словам, такой вид емкости может быстро заржаветь из-за воздействия кислотности продуктов.