Любителей необычной окрошки предупредили об опасных последствиях

Здоровье/красота 10 июня, 2025 / 01:20

Окрошка, приготовленная на вине, может спровоцировать развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и даже панкреатит, заявил NEWS.ru преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов. По его словам, такой вариант холодного супа несет серьезные риски для здоровья из-за сочетания алкоголя и жирных ингредиентов.

Прохладный суп в жару — это освежающе и к тому же питательно. Однако одно дело окрошка не кефире или квасе, а другое — на вине. Алкоголь повышает риск артериальной гипертонии и внезапного нарушения ритма. Также резко увеличивается уровень сахара в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых проблем и сахарного диабета. Совместное введение жирных компонентов окрошки и алкоголя повышает риск развития панкреатита, — пояснил Умнов.

Ранее врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов заявил, что окрошка может быть как полезным, так и опасным блюдом. По его словам, при некоторых проблемах с ЖКТ такой холодный суп может спровоцировать обострение. Он посоветовал не злоупотреблять окрошкой и чередовать варианты основы.