Осенью организм особенно нуждается в энергии и витаминах, поэтому для поддержания здоровья в рацион нужно добавить инжир, тыкву, груши, сливы и брокколи, заявил в своем Telegram-канале гастроэнтеролог Сергей Вялов. По его словам, инжир является отличным источником калия, кальция и магния, и обеспечивает нормальную работу сердца и органов ЖКТ.
Для укрепления сосудов и иммунитета специалист порекомендовал есть сливы, которые богаты антиоксидантами и витамином С. Тыква в свою очередь является лидером по содержанию бета-каротина, а также улучшает зрение и повышает настроение благодаря триптофану.
Что касается груши, то этот фрукт положительно влияет на работу кишечника благодаря пребиотику инулину, объяснил медик. А брокколи следует употреблять для улучшения работы печени и снижения риска развития хронических заболеваний, добавил он.
Сентябрьская тарелка должна быть яркой и разнообразной. Чем больше цветов на ней — тем шире спектр витаминов и антиоксидантов, — резюмировал Вялов.
Ранее диетолог Ольга Шестакова рассказала, что осенью важно включать в рацион крупы, бобовые и корнеплоды, например, гречку, нут, бурый рис и чечевицу. Такие продукты надолго насыщают, постепенно дают энергию, помогают согреться и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, отметила она.