Первая ложка еды становится новым сигналом для вкусовых рецепторов, заявила «Чемпионату» гастроэнтеролог Светлана Каневская. По словам врача, человеческий мозг воспринимает ее максимально контрастно.
Когда мы пробуем первую ложку еды, она кажется особенно вкусной — и это не просто субъективное ощущение, а закономерность, которую объясняет работа мозга, — пояснила Каневская.
Помимо этого, первая ложка еды провоцирует интенсивный выброс дофамина — нейромедиатора, отвечающего за ощущение радости и вознаграждения. Однако уже со второй ложки эффект новизны ослабевает, отметила врач.
Ранее гастроэнтеролог София Кардашова заявила, что осенью недостаток овощей и фруктов в рационе ведет к обострению гастрита. По ее словам, стресс от смены погоды также может повлиять на развитие болезни.