Крепкий чай может ухудшать усвоение кальция из творога, заявила NEWS.ru врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Министерства здравоохранения Московской области Елена Пехотина. По ее словам, это связано с наличием в напитке особых дубильных веществ, которые вступают во взаимодействие с минералом.
Нужно отметить, что в чае содержатся дубильные вещества — танины, которые способны связывать кальций и железо, образуя труднорастворимые комплексы. Из-за этого часть полезных минералов из творога усваивается хуже. С практической точки зрения это не критично для здорового человека: если питание разнообразное, то эпизодическое сочетание творога и чая не приведет к дефициту кальция. Но если у человека есть риск остеопороза, анемии или он придерживается диеты с ограниченным набором продуктов, лучше разносить прием молочных продуктов и крепкого чая хотя бы на 30–40 минут, — пояснила Пехотина.
По ее словам, теплый чай ускоряет пищеварение и у людей с повышенной кислотностью желудка творог в комбинации с этим напитком может вызывать дискомфорт — тяжесть или изжогу. Врач добавила, что лучше всего сочетать данный продукт с кисломолочными напитками.
Ранее гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов заявил, что изжога после употребления шашлыка, которая происходит чаще чем раз в неделю, может сигнализировать об опасных заболеваниях, включая предраковые состояния. По его словам, эпизодические случаи не должны вызывать панику, но регулярное проявление изжоги требует обязательного обращения к врачу.