Японская диета вашоку способствует естественной детоксикации организма, укрепляя тем самым здоровье, заявила KP.RU эндокринолог Катя Янг. Такой рацион предполагает 80% растительной пищи и 20% белковой — преимущественно рыбы и морепродуктов.
Включение в питание продуктов растительного происхождения — это клетчатка, антоцианы, полифенолы, то, что защищает организм от различных внешних факторов и помогает естественной детоксикации, — отметила Янг.
Японцы редко употребляют мясо, вместо молока используют растительные заменители, а сыр заменяют тофу. Такой подход к питанию помогает уменьшить нагрузку на организм. Большое количество рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, такой рацион насыщает организм йодом.
Диетолог Римма Мойсенко ранее заявила, что летом рекомендуется отказаться от употребления свинины и соленой пищи, например орехов и копченостей. Она отметила, что шашлык из свинины переваривается организмом тяжелее.