Шашлык, приготовленный из переработанных мясных продуктов, грозит развитием онкологии, заявил «Сиб.фм» эндокринолог Юрий Лебедев. В таких изделиях содержится обилие насыщенных жиров. При жарке на огне они выделяют полициклические ароматические углеводороды.
ПАУ считаются канцерогенами и увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний. Также неправильное приготовление шашлыка может вызвать проблемы с сердцем, печенью и поджелудочной железой, — предупредил Лебедев.
Самый вредный шашлык тот, что приготовлен из колбас, сарделек, маринованных ребрышек с добавлением усилителей вкуса, а также из готовой свинины с большим количеством жира и маринада. Покупные соусы для этого блюда нередко содержат чрезмерное количество соли, уксуса и майонеза.
Диетолог Роман Пристанский ранее заявил, что шашлыки нельзя мариновать в майонезе, поскольку на огне он приобретает канцерогенные свойства. Врач отметил, что этот соус не обладает стойкостью к высоким температурам, как растительное масло.