Диетолог рассказала, полезны ли на самом деле суперфуды

Здоровье/красота 17 июня, 2025 / 15:43

Суперфуды — вероятнее всего, просто сильно разрекламированный тренд в питании, заявила «Здоровью Mail» диетолог Ксения Меркулова. Она напомнила, что в разные периоды времени этим словом маркировали различные продукты.

За основу здорового питания следует брать не какой-то отдельный продукт и продукты, а в целом средиземноморскую диету, основу которой составляют овощи, фрукты, зелень и бобовые, — посоветовала Меркулова.

Когда-то суперфудом было модно называть гречку, ягоды годжи, семена чиа, булгур и крупу киноа. Сейчас же в тренды питания попал кефир. При этом всем этим продуктам можно легко найти альтернативу. Кефир заменим ряженкой, а раскрученные ягоды годжи — голубикой или малиной.

Россиянам ранее посоветовали есть квашеную капусту и грецкие орехи в качестве суперфудов. Первый из этих продуктов выступает натуральным пробиотиком для иммунитета, а второй — улучшает работу мозга.