Диетолог перечислила полезные для сердечно-сосудистой системы продукты

Здоровье/красота 07 августа, 2024 / 17:01

Полезно добавить в свой рацион жирную рыбу, так как она благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Елена Соломатина. По ее словам, также полезно употреблять льняное масло и печень трески. Медик объяснила, что эти продукты богаты омега-3 жирные кислоты, благодаря чему на стенках сосудов не оседает «плохой» холестерин. Рекомендуется добавить эти продукты в рацион, так как они могут предотвратить развитие атеросклероза.

Также жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны. От ее пластичности зависит фильтрация полезных веществ в организме. А миелиновая оболочка в омега-3 управляет скоростью нервных импульсов, — отметила диетолог.

Соломатина добавила, что проблемы с сердцем могут возникнуть из-за сгущения крови. Чтобы избежать этого, нужно есть чеснок, болгарский перец и лук. Эти продукты могут помочь разжижению крови, чтобы она спокойно двигалась по стенкам сосудов.

Лук содержит еще и кверцетин, который укрепляет стенки мелких сосудов, ускоряет кровообращение в центральной нервной системе, поэтому сосуды не повреждаются. А чеснок богат германием, от которого зависит работа клапанов сердца, — заключила диетолог.

Ранее врач-терапевт и диетолог Елена Устинова сообщила, что рыбные консервы, дрожжевой хлеб, свиная печень и селедка на самом деле полезны. По ее словам, эти продукты считаются вредными по ошибке.